Осложнения вызываемые простатитом

Как правило, при простатите в процесс вовлекаются соседние органы: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок и бульбоуретральные (куперовы) железы. Нередко поражение этих органов приобретает выраженные индивидуальные проявления и требует внесения дополнительных лечебных мер в терапевтическую программу. Симптомы заболевания соседних органов могут не проявляться достаточно четко, входя в общую клиническую картину простатита, но иногда они выходят на передний план и даже могут стать основной причиной первичного обращения пациента к врачу.

Так, например, длительными ночными эрекциями могут заявить о себе задний уретрит и сопутствующий ему колли-кулит, для которого характерны учащенное мочеиспускание с резями, неприятные ощущения в промежности, гемо-спермия (наличие крови в сперме) и преждевременное семяизвержение. В качестве основных компонентов терапии при заднем уретрите и колликулите наиболее целесообразны антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также ограничение половой активности, отказ от употребления спиртных напитков и острых приправ, оказывающих раздражающее действие на воспаленную слизистую задней уретры и семенной бугорок. Рекомендуется увеличить употребление жидкости. Это позволяет уменьшить концентрацию мочи и ее раздражающее действие на воспаленную слизистую уретры и семенного бугорка.

Другое осложнение простатита — воспаление семенных пузырьков (сперматоцистит, или везикулит), который обычно развивается в результате проникновения инфекции из задней уретры через устья семявыбрасывающих протоков. Развитию сперматоцистита способствует длительное половое воздержание, что говорит о нецелесообразности нередко практикуемого запрета половой активности при лечении хронического уретрита. Симптоматика сперматоцистита выражается в виде болей в промежности и болевых ощущениях при оргазме в сочетании с проявлениями простатита.

Специфическими признаками сперматоцистита являются симптомы, обнаруживаемые при пальцевом или ультразвуковом обследовании, а также изменения характера эякулята, в котором наблюдается примесь крови или гноя. Терапия хронического сперматоцистита совпадает с терапией простатита, но может быть дополнена осторожным массажем семенных пузырьков и впрыскиванием в уретру лекарственных композиций, содержащих антибактериальные и противовоспалительные компоненты.

Иногда при пальпаторном (пальцевом) обследовании заднего прохода врачу удается пальпировать кончиками большого и указательного пальцев в глубине промежности, в области передней полуокружности анального сфинктера, небольшие и сравнительно малоболезненные горошины. Это воспалившиеся куперовы железы, или куперит, — сравнительно редкое осложнение простатита.

Длительное течение хронического простатита в большинстве случаев приводит к склерозу простаты, а если точнее, то происхождение склероза простаты в большинстве случаев связано с длительным течением хронического простатита. Из-за хронического простатита развивается застой секрета в железе, нарушается кровообращение в ней, а затем наступает ее атрофия.

Клинически склероз предстательной железы проявляется постоянным затруднением при мочеиспускании и болевыми ощущениями. При пальпаторном обследовании склеро-зированная железа обычно уменьшена в размерах и уплотнена. Ультрасонографическое обследование, являющееся одним из наиболее достоверных методов диагностики склероза простаты, позволяет определить размеры и структуру предстательной железы, выявить наличие остаточной мочи. Лечение развившегося склероза простаты только хирургическое. Поэтому особое значение приобретает своевременная диагностика.

Кисты предстательной железы. Наличие кист — один из возможных факторов развития простатита, еще более затрудняющий его лечение. Кисты могут быть причиной образования камней в предстательной железе. Инфицирование кисты способно вызвать абсцесс простаты. Прорыв в уретру нагноившейся кисты приводит к образованию дивертикула (мешковидное выпячивание стенки) простаты. Диагностика кист простаты с применением ультрасоногра-фии не сложна. Кисты, локализация которых визуализирована, определяются также путем пальцевого обследования анального отверстия. Лечение неосложненных кист предстательной железы не представляет особой сложности.

К осложнениям хронического простатита относятся камни предстательной железы. Камни существенно отягощают клиническое течение простатита и способствуют обострению воспаления предстательной железы. Длительное пребывание камней в предстательной железе поддерживает ее хроническое воспаление в результате постоянного травмирования, местного нарушения кровообращения и контакта с микрофлорой, сохраняющейся даже после проведения антибактериальной терапии. Камни в простате могут вызывать болезненные ощущения, усиливающиеся при сокращении мускулатуры промежности, то есть при оргазме, мочеиспускании и дефекации.

Пальпаторно камни простаты определить трудно. Одной из диагностических возможностей при подозрении на наличие камней простаты является пальцевое обследование железы при введенном в уретру буже (твердые или гибкие стержни различного диаметра для введения в трубчатые органы), позволяющее ощутить камень, располагающийся между исследующим пальцем и инструментом. Данное исследование показано, если нет уверенности в достоверности ультрасонографической диагностики камней простаты. Необходимо знать, что при исследовании простаты с помощью бужей возможно травмирование тканей простаты. Если пальпации будет предшествовать внутриуретральное введение антибиотиков и кортикостероидов, то выраженность возможных осложнений уменьшится. Камни простаты могут распознаваться рентгенологически и при ультра-сонографическом исследовании. Наличие ультразвуковой эхоскопии значительно упростило их обнаружение.

Лечение простатита, осложненного наличием камней, представляет очень трудную задачу, однако уже есть определенные успехи при использовании внутриуретрального впрыскивания камнерассасывающих веществ. Это позволяет разрыхлять камни и уменьшать их размеры.

Еще одним серьезным осложнением при простатите может быть нарушение оплодотворяющей способности. Известно, что в предстательной железе осуществляется метаболизм (обмен веществ) половых гормонов, в связи с чем ее воспаление может приводить к угнетению сперматогенеза. Сложность лечения нарушений фертильности (способности к оплодотворению) при простатите состоит в отрицательном воздействии на сперматогенез (процесс образования мужских половых клеток) большинства применяемых в этих случаях антимикробных препаратов. Учитывая это обстоятельство, следует знать о возможности таких осложнений в ближайшие три-четыре месяца после окончания антибактериальной терапии.