Несколько общих комментариев перед тем, как мы перейдем к конкретным рекомендациям.

• Если вы хотите похудеть и закрепить полученный результат на долгие годы, то не мучайте себя резким изменением рациона питания.

• Меняйте свои кулинарные пристрастия постепенно, тогда, добившись желаемого, вы не кинетесь отмечать это событие, позволив себе есть все, от чего так долго отказывались.

• Ешьте мало или умеренно, но разнообразно.

• Получайте от самого процесса еды удовольствие, а не делайте его приложением к просмотру телевизионных программ или содержанию книги (газеты, журнала).

• В течение дня часто, но понемногу пейте минеральную воду.

Физическая активность

Итак, мы договорились, что климакс, как и общее старение организма, — естественный процесс и никуда от этого не деться. Другое дело, что его можно отдалить и смягчить. Подмечено, что легче переживают климакс мужчины, ведущие подвижный образ жизни. Поэтому ни в коем случае не позволяйте себе расслабляться даже в те моменты, когда вы не слишком хорошо себя чувствуете. У каждого из нас сегодня более чем богатый выбор возможностей для оздоровления: посещение бассейна, тренажерного зала, пешие прогулки, наконец, занятия физкультурой дома.

Почему я считаю физическую активность таким важным атрибутом в процессе преодоления проблем климакса? Да потому, что мышечная ткань очень деятельна и в процессе своей работы непрерывно активизирует внутренние органы, как бы подгоняет их, не дает застаиваться. Физиолог И. А. Варшавский в своих трудах писал, что сильная мускулатура обеспечивает хорошее функциональное состояние внутренних органов. Кроме того, человек, регулярно занимающийся физкультурой, становится «трудной мишенью» для заболеваний, так как упражнения способствуют укреплению иммунитета.

Приведу в качестве примера такой факт: немецкий врач Эрнст ван Аакен в течение шести лет наблюдал за довольно многочисленной группой людей в возрасте от 40 до 90 лет, которые бегали по утрам. Так вот, за этот период раком заболели 4 человека, которые прошли стандартный курс лечения и победили недуг. Причем одному из заболевших было около 70 лет. В контрольной же группе (с аналогичной численностью и возрастными показателями) спортом никто не занимался, и в течение тех же шести лет раком заболели 29 человек, причем лишь 12 излечились. Аакен делает вывод: образованию опухолей препятствует обильное насыщение тканей кислородом, происходящее во время занятий спортом.

Многие известные деятели культуры и науки также придерживаются мнения, что спорт — прекрасное средство поддержания организма в форме в любом возрасте. Журналист Стив Шенкман, специализирующийся на спортивной тематике, даже провел маленький эксперимент: он расспрашивал спортсменов об их сексуальных возможностях. Выяснилось, что независимо от возраста (а среди опрашиваемых были и 60—70-летние), все они сумели сохранить сексуальную активность.

В качестве еще одного примера в пользу спорта приведу высказывание академика Александра Александровича Микулина, известного конструктора авиационных моторов, лауреата Государственной премии. В своей книге «Активное долголетие» он пишет, что для приобретения «трудовой активности вполне достаточно тратить в день на свое здоровье примерно полтора часа» и что «каждый человек, в любом возрасте овладевший таким режимом, может гордиться своей силой воли». Сам Александр Александрович, будучи в весьма преклонном возрасте, ежедневно пробегал 3 км, помимо того что выполнял несколько видов гимнастики. Он приводит следующую схему «здоровой физиологической подготовки организма к трудовому дню».







Гимнастика Микулина

Гимнастика Микулина, для лечения мужских заболеваний, расчитанная на 1ч. 15мин. свободного времени.

«Виброгимнастика» Микулина

Автор предлагает выполнять ее даже тем людям, которым запрещены бег и быстрая ходьба.

Система упражнений профессора Афанасьева

Профессор Юрий Афанасьев предлагает свою систему упражнений для восстановления функции предстательной железы. Каждый день он рекомендует подтягивать и расслаблять мошонку с яичками. А при мочеиспускании он призывает тренировать сфинктер мочевого пузыря путем неоднократного прерывания мочеиспускания.