Внимание! Никогда не пользуйтесь советом друзей, которым помогла та или иная таблетка, и не особенно доверяйте рекламе препаратов, которые способны «вылечить за один прием».

Типичные ошибки в поведении мужчин

Многие пожилые мужчины не хотят признавать явление климакса отчасти потому, что не собираются уступать привилегию половой активности молодым. Не желая мириться с ослаблением своих половых функций, они вступают в борьбу с природой. Но сексуальные проблемы слишком серьезны, чтобы решать их за один день, как обещают некоторые «специалисты». Никакие деньги не помогут быстро излечиться от импотенции, потому что для начала надо разобраться в причинах ее появления и подходить к этому вопросу нужно комплексно.

Проблема андропаузы сложна, и решить ее можно только с помощью специалистов. Поэтому внимательно выбирайте врачей, которым хотите доверить свое здоровье. Многие не идут к врачу, потому что боятся принимать гормональные таблетки, которые они считают очень вредными. Действительно, самые первые синтетические аналоги тестостерона имели серьезные недостатки — они выполняли заместительную функцию, то есть покрывали дефицит андрогенов, однако при этом угнетали выработку собственных мужских половых гормонов. Современные аналоги тестостерона обладают лишь стимулирующим действием, они провоцируют половые железы к выработке собственных гормонов.

Не все мужчины одинаково чувствуют потерю тестостерона в крови. Все зависит от «начального капитала». Если у мужчины количество тестостерона в крови было очень высоким, то его потеря обходится особенно тяжело, ведь тестостерон влияет и на характер. Чем его больше, тем большей энергией и сексуальной активностью обладает человек. Поэтому даже 1 % потери тестостерона в год доставляет такому мужчине ощутимые страдания. Причем сильный в сексуальном плане мужчина чаще всего испытывает дискомфорт не на физическом и не на физиологическом уровне: у него начинаются эмоционально-психические переживания.

Депрессия, вызванная состоянием неуверенности в своих силах, загоняет таких мужчин в тупик: некоторые начинают много пить, для того чтобы как-то заглушить ощущение неуверенности, тем самым еще более усугубляя положение. Другие, чтобы избавиться от депрессии, прибегают к помощи психотерапевтов или психологов, которые выписывают им антидепрессанты. Кто-то начинает доказывать свою состоятельность, кружа головы красоткам намного моложе себя.

Проблема, которую каждый мужчина пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Стоит напомнить, что андропауза — явление временное и, если не впадать в крайности, ее можно безболезненно пережить. Что делать в таких случаях, мы расскажем в следующих разделах. Конечно, не бесполезно будет посетить андролога, который поможет найти правильное решение.

Психоэмоциональные трудности бывают и другого характера. Они возникают уже на фоне полового бессилия, которое ошибочно принимается за климакс. Прекращение половых контактов приводит к торможению выработки половых гормонов. Это так называемый ложный климакс, который мужчины воспринимают как окончание половой жизни. Тогда человек думает, что эта импотенция. Особенно это касается тех мужчин, которые очень трепетно относятся к своим заслугам в постели. Закономерное возрастное снижение полового влечения, которое для других проходит почти незаметно, у них вызывает острую психоэмоциональную травму. К тому же во многих случаях эта ситуация имеет так называемое семейное продолжение. Некоторые мужчины пытаются решить свои сексуальные проблемы меняя партнерш и, как правило, находят более молодых подруг. Они надеются за счет новых впечатлений усилить свою сексуальную активность. Не случайно в возрасте после 45-50 лет мужчины нередко заводят новые семьи, безжалостно отвергая прежнюю жену. У мужчины как у настоящего самца на первый план выходит его сексуальная функция, доказывающая его власть и силу. В этом состоянии ему необходима помошь психолога, чтобы разобраться в своих истинных мыслях и чувствах.

Ведь разводы почти никогда не решают сексуальной проблемы мужчины, и он еще больше погружается в свои переживания, пытаясь заглушить их теперь уже алкоголем. Разрыв со старой семьей несет угрызения совести и одиночество, которые лишь усиливает проблему. И если вначале жизнь с молодой супругой может показаться мужчине раем, то эта иллюзия скоро исчезает, начинается новый виток круга нерешенных проблем. А между тем только в родной семье, окруженный любящими близкими людьми, которые готовы понять и помочь преодолеть трудности, мужчина может выйти из этого состояния и вновь ощутить полноту жизни.