Помните: ни один из перечисленных методов не принесет желаемого результата, если он не будет подкреплен правильным режимом работы и отдыха, полноценным питанием и физической активностью.

Физиотерапия

Наряду с медикаментозными методами лечения и проведением психотерапевтических процедур хороший эффект дает физиотерапия, которая не только дополняет лечение, но и закрепляет достигнутые результаты. Среди физиотерапевтических процедур наиболее популярные — бальнеотерапия, броммагнезиальный электрофорез на воротниковую зону по Щербаку, а также рефлексотерапия. Для восстановления потенции одновременно проводится стимулирующая физиотерапия: ректальная электростимуляция, ЛОД-терапия, электрофорез прозерина на пояснично-крестцовую область. В комплексе с физиотерапией пациентам назначают лечебную физкультуру.

Знакомство с методами комплексной терапии поможет определиться с тем набором препаратов, которые необходимы именно в вашем случае. Если же вы лечитесь под наблюдением андролога, то он назначит физиотерапевтические процедуры и подберет два-три лекарственных средства, руководствуясь общим состоянием организма.

Если же ваше самочувствие таково, что не требуется применения лекарств, возьмите на вооружение методы немедикаментозного воздействия, о которых говорилось выше.

После того как курс определен, не успокаивайтесь и не надейтесь, что назначенное лечение — это панацея, гарантия выздоровления. Действуйте по принципу «помоги себе сам». Не сидите сложа руки и не ждите, когда заработает выбранное лекарство. Начинайте активно восстанавливать регулярную половую жизнь. Даже при патологическом климаксе это не только возможно, но и необходимо. Восстановление регулярности, темпа и полноценности половой жизни ускорит выход из трудной ситуации и поможет быстрее восстановить утраченное здоровье. При этом следите за тем, чтобы нагрузки не были слишком большими.

В профилактических целях должны применяться сосудорасширяющие, противоаритмические и другие необходимые именно вам препараты. Стоит немного изменить и характер половых актов, проводя их таким образом, чтобы фрикционный период был укорочен, вследствие чего соответственно удлиняется и усиливается предоргастический период.