Гормонотерапия — слишком серьезный метод лечения, чтобы заниматься самолечением, ведь влияние гормонов на организм человека может быть положительным только в том случае, если нет никаких противопоказаний для использования такого лечения. К противопоказаниям относятся новообразования предстательной железы, сердечная, печеночная и почечная недостаточность, а также декомпенсированная гипертензия.

Гормональная терапия

Большое значение в лечении патологического климакса имеет гормонотерапия, которая представляет собой патогенетическое лечение андрогенами. Гормонотерапия является не единственным методом лечения, а лишь одним из основных терапевтических мероприятий.

Чаще всего назначают тестобромлецит, метилтестостерон, тестостерона пропионат, тестэнат, а также сустанон-250, омнадрен, амбосекс и декапептил.

Положительные результаты дает использование трехком-понентного препарата тестобромлецита. Длительность приема этого препарата определяется строго индивидуально.

Другой хорошо зарекомендовавший себя препарат — метилтестостерон в таблетках. Его принимают обычно в течение одного или двух месяцев по 5 мг 2—3 раза в день.

Более быстрый терапевтический эффект достигается при использовании тестостерона пропионата в инъекциях. Его 1%-ный раствор вводят внутримышечно по 1 мл ежедневно или через день в течение 2—3 недель.

Самым современным методом лечения считается прием транедермальных препаратов тестостерона в виде гелей, кремов и пластырей.

За последние пять лет количество выданных рецептов на приобретение тестостерона увеличилось в четыре раза. Но до сих пор однозначного мнения по поводу стопроцентной безопасности использования гормональных препарата нет.

В пользу применение тестостерона говорят следующие факты: он повышает сексуальную активность, увеличивает костную массу, улучшает соотношение между жировой и мышечной тканью.

Есть свидетельства того, что тестостерон избавляет от депрессии, увеличивает жизненную энергию организма. Кроме того, известно, что тестостерон, применяемый совместно с антидепрессантами, помогает излечить трудно уступающую обычному лечению депрессию.

Против применения препарата выступает специалисты, которые утверждают, что он может увеличивать вероятность возникновения рака предстательной железы. Также лечение тестостероном создает риск образования тромбозов, нарушений ночного дыхания, что может привести к сердечному приступу и снижает уровень так называемого хорошего холестерина в сыворотке крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как же относиться к столь неоднозначному средству? Врачи рекомендуют применять тестостерон только после консультации с эндокринологом при наличии соответствующих показаний (появлении, например, признаков потери костной массы, снижении сексуальной активности, мышечной слабости).

Вам нужно также знать, что причиной снижения уровня тестостерона могут быть заболевания яичек, надпочечников и применение некоторых препаратов бета-блокаторов, анальгетиков и антидепрессантов.

Помимо гормонального лечения существует целый ряд растительных, биологически активных и гомеопатических средств, так что, если вы с недоверием относитесь к гормональным препаратам, попросите лечащего врача выбрать для себя оптимальный вариант.

Когда климактерический синдром сопровождается явлениями вегетососудистой дистонии, назначаются комбинированные препараты эрготамина и белладонны — беллоид, белласпон и беллатаминал, а также центральные альфа-ад-реноблокаторы — пирроксан, бутироксан и грандаксин.

Иногда процесс протекания климакса не требует быстрых и серьезных вмешательств. Тогда применяются лекарства, рассчитанные на длительную терапию.

В случаях длительного лечения используют сустанон-250 (омнадрен), который вводят по 1 мл внутримышечно один раз в месяц в течение трех месяцев и даже полугода.

Пациентам, у которых климакс протекает с повышенной эмоциональной напряженностью, чувством страха и вегетативной неустойчивостью, при снижении потенции назначают препарат триоксазин, который не угнетает возбудимость спинного мозга. Он помогает таким пациентам более спокойно реагировать на происходящие в их организме перемены.

Иногда можно обойтись без лекарств: для альтернативного лечения хорошо использовать растительные средства в виде настоек аралии, заманихи, китайского лимонника, женьшеня и др., а также упорядочить режим дня, пройти несколько сеансов механотерапии (массажа предстательной железы) или физиотерапевтические процедуры. И тогда организм сам, без дополнительной лекарственной стимуляции, восстановит выработку андрогенов.