Климакс — андропауза — климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма. Это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины.

Патологический климакс

Характерные проявления патологического климакса у мужчин могут быть общими либо преимущественно касаться лишь некоторых систем или функций организма, таких как нервная, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, мочеполовая. Патологическое течение климакса во многом определяется цепью событий, важное звено в которой — нарушение функции половых желез.

Основные жалобы мужчин, перенесших климакс в тяжелой форме, — головные боли, вегетососудистые расстройства, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, гипертензия, одышка, приливы жара к голове, внезапное покраснение лица, шеи и верхней части туловища, частые запоры. Почти 40% пациентов с патологическими проявлениями климакса страдают сахарным диабетом.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы во время климакса отмечаются у 60% мужчин.

Помимо гипоталамических кризов отмечаются приступы тахикардии, неустойчивость пульса и артериального давления. Климакс часто ухудшает течение ишемической болезни сердца и может способствовать нарушениям сердечного и мозгового кровообращения. То есть неблагоприятное течение климакса способно привести к инфаркту и инсульту.

Поскольку в период климакса особенно сильно страдают надпочечники, щитовидная железа, гипофиз, это незамедлительно отражается на деятельности других внутренних органов и систем. Безусловно, степень тех или иных расстройств, связанных с мужским климаксом, зависит от общего состояния организма. Большинство жалоб в этом возрасте связаны с работой сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем. У мужчин, предрасположенных к полноте, прогрессирует ожирение. Нередко на фоне мужского климакса развиваются такие заболевания, как диабет и подагра. Одновременно с появлением новых болячек обостряются ранее имеющиеся. При гормональной перестройке происходит снижение синтеза интерлейкина, который влияет на состояние иммунитета. Поэтому в этот период возможны обострение хронических заболеваний, частые простуды. К тому же ослабленный иммунитет и другие факторы, которые характерны для периода развития мужского климакса, предрасполагают к возникновению миеломной болезни и болезни Альцгеймера.

Как уже говорилось, больше всего при климаксе страдает предстательная железа. Именно она зависит от количества тестостерона в организме, которого становится все меньше и меньше. Структура и деятельность простаты постепенно нарушаются, она увеличивается в размерах, что может повлечь за собой возникновение серьезного заболевания. Первые признаки аденомы простаты могут проявиться уже у 30—40-летнего человека. В 50 лет аденома выявляется примерно у 50% мужчин, в 60 лет — у 60, в 70 лет — у 70%. Нарушения деятельности сосудистой системы при патологическом климаксе зависит от возрастных изменений и функционального состояния предстательной железы (разрастание в ней соединительной ткани, изменение секреторной функции), уменьшения поступления в гуморальную среду организма ее секрета, обладающего выраженным сосудорасширяющим действием, особенно на сосуды полового члена. Установлено, что с возрастом происходит повышение температуры мошонки и снижение температуры головки полового члена, то есть наблюдается сближение этих показателей. Так, если в возрасте 20—30 лет разница температур составляет около 5 °С, то к 45 годам она в среднем равняется 1,5 °С, а у людей старше 55 лет становится несущественной. Выявленное снижение температуры головки полового члена у старшей возрастной группы объясняется, очевидно, изменением кровенаполнения его сосудов.

У больных с патологическим климаксом температура мошонки выше, а температура полового члена ниже, чем у практически здоровых мужчин соответствующего возраста. Это свидетельствует о том, что при климактерическом синдроме наблюдаются более выраженные сосудистые нарушения в половых органах, чем при обычном (физиологическом) течении климакса. У таких пациентов отмечаются и высокое артериальное давление (180-200/100-140 мм рт. ст.) с ангиоспастическими кризами, и частые (приступами) тягостные приливы жара к лицу, и отсутствие потенции.

При патологическом климаксе срыв половой функции нередко наступает внезапно, на фоне регулярной половой жизни, что, как правило, усугубляет и без того выраженные невротические проявления, свойственные данному состоянию.

Одновременно с этим в организме происходят и другие эндокринные изменения, которые выражаются в нарушении деятельности щитовидной железы, а также в дряблости кожи и мышц. Красивая мужская фигура постепенно теряет свои очертания, становясь все более похожей на женскую: плечи опускаются, а в области бедер, груди и ягодиц появляется прослойка жира. Увеличение относительной массы жировой ткани и уменьшение мышечной массы и силы мышц свидетельствуют о нарушениях обмена веществ.

Помимо этого наблюдаются снижение физической выносливости, атрофия кожи, анемия, повышенная ломкость костей, остеопороз, выпадение волос.

Болезни мочеполовой системы, хронические инфекции половых органов также отрицательно влияют на раннее развитие мужского климакса, который, как правило, и протекает более тяжело.

Мужской климакс — определенный этап в жизни человека, который надо правильно оценить и пережить, особенно если он доставляет массу хлопот и переживаний. Поэтому всем мужчинам, которые уже отметили свое сорокалетие, необходимо время от времени посещать андролога и эндокринолога для профилактического осмотра, даже если нет никаких тревожных симптомов. Если же болезненные изменения налицо, нужно срочно обращаться за помощью к специалисту, ведь без профессионального осмотра трудно выявить настоящую картину состояния организма.