Климакс — андропауза — климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма. Это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины.

Гормональная перестройка

Само понятие «мужской климакс» достаточно условно, потому что репродуктивная функция у мужчин не исчезает, а, как уже говорилось, лишь угасает. Причем происходит это настолько медленно, что многие мужчины, ведущие здоровый образ жизни, могут и не заметить, что подошли к периоду климакса.

Но все же с возрастом в организме мужчины уменьшается количество половых гормонов — андрогенов (главный из которых — тестостерон). Уровень свободного тестостерона начинает снижаться уже с 30-35 лет со скоростью 1,2% в год, а общего тестостерона — с 50-55 лет на 0,4-1% в год. В 30-е годы XX века в медицинской терминологии даже появилось понятие «частичный андрогенодефицит пожилых мужчин», или андропауза. А ведь именно от наличия тестостерона в организме мужчины зависит сила его потенции. Этот гормон безраздельно царствует в сфере, которую принято называть интимной. Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек и их придатков, семенных пузырьков, предстательной железы. Он стимулирует сперматогенез, а также определяет сексуальные проявления: либидо, половое возбуждение, интенсивность оргазма. Уменьшение тестерона в организме ослабляет или вообще сводит на нет половое влечение, замедляет наступление эрекции, снижает напряженность полового члена при эрекции, уменьшает объем эякулята. Кроме того, тестерон активизирует в организме обмен белков, жиров, холестерина, микроэлементов и других веществ.

Естественные изменения происходят и в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе. Именно он регулирует деятельность главной эндокринной железы — гипофиза, отвечающего за выработку специальных гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Поскольку гипофиз работает уже не так активно, гормонов становится меньше, что, конечно, отражается на работе яичек. При этом сами яички тоже претерпевают возрастные изменения. Их ткань частично заменяется соединительной и жировой. В таких неблагоприятных условиях они уже не могут работать в полную силу и начинают вырабатывать гораздо меньше тестостерона, чем в молодости.

В итоге может наступить стойкое нарушение эрекции, или эректильная дисфункция. Другими словами, это явление называют импотенцией. Импотенция наступает тогда, когда мужчина ощущает полную неспособность достичь или сохранить эрекцию, необходимую для введения полового члена во влагалище или для проведения полового акта. Таково отрицательное влияние возраста на организм.

В нормальных условиях, то есть при физиологическом старении, организм координирует перестройку различных уровней регуляции половой деятельности, что ведет к одинаковым изменениям во всех звеньях системы.

Наш организм — «машина умная». Его задача — вывести стареющую особь из цикла репродукции. Ведь для сохранения жизни на Земле необходимо рожать здоровое потомство, которое, в свою очередь, будет производить тоже здоровых людей. А с возрастом риск родить больного ребенка увеличивается. Вот почему организм не особенно старается компенсировать потерянные половые функции, в отличие от других жизненно важных функций организма.

Таким образом возможности мужчины сохраняются на том уровне, каково его физиологическое состояние, во многом зависящее от индивидуальных особенностей организма, конституции, образа жизни, сопутствующих заболеваний. Если же мужчина много пьет, курит, ведет нездоровый образ жизни, то этот процесс протекает неравномерно. Тогда нарушается правильное функционирование регуляторных механизмов и возникает картина патологического климакса.