Помните:
лечение при простатите длительное, наблюдение у врача — непрерывное и регулярное. Известно, что чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного.

Хирургическое вмешательство

Операция при простатите — крайняя мера, применяемая чрезвычайно редко, лишь при условии, что болезнь зашла слишком далеко, симптомы выражены предельно резко и все прочие лечебные методы не дают никакого эффекта. Операция сводится к тому, что через уретру вводится электронож, которым иссякают рубцовую ткань шейки мочевого пузыря и пораженные участки простаты. Называется это трансуретральной резекцией. Иногда она помогает. Чаще — нет. Ведь у железы полсотни долек, и через некоторое время операцию нужно повторять, а ткани не выдерживают повторных операций.

Осложнения практически неизбежны. Одно из послеоперационных осложнений — полная утрата потенции. Уже этого достаточно для того, чтобы при простатите не назначать операцию, кроме случаев крайней необходимости, к которым относятся, например, камни в простате (если не удается их растворить или разрушить) и ее глубокий склероз. Сами хирурги относятся к хирургическим методам лечения простатита отрицательно.