Помните:
лечение при простатите длительное, наблюдение у врача — непрерывное и регулярное. Известно, что чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного.

Анальгетическая терапия

Поскольку наличие и степень выраженности болевого синдрома при простатите служат для пациента основным показателем, который определяет его отношение к болезни и влияет на проявление депрессии, анальгетическая терапия в лечении хронического простатита является одним из важнейших компонентов общей терапевтической программы.

Наблюдаемые при хроническом простатите болевые синдромы весьма разнообразны по своей локализации, продолжительности и степени интенсивности. В связи с этим большое значение имеет методика применения анальгезирующих препаратов.

Быстро снимают боли препараты, принимаемые перорально. Еще более действенно ректальное применение обезболивающих препаратов в свечах и микроклизмах, поскольку в них используется комбинированное действие анальгетиков — анальгина, антипирина, анестезина, новокаина, тримекаина — и противовоспалительных препаратов — преднизалона, метилурацила, димексида, тиотриазолина и пр. Для изменения тонуса железы в свечи могут вводиться экстракт белладонны либо прозерин.

Хороший обезболивающий эффект оказывает электрофорез с использованием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Из физиотерапевтических процедур с целью снижения болевого синдрома может применяться ректальное воздействие ультразвуком и лазерным излучением.

Хорошим обезболивающим действием также обладают новокаиновые блокады в районе простаты. В состав используемых для этих блокад композиций помимо анестетиков вводятся также антибиотики и противовоспалительные препараты (гидрокортизон).