Помните:
лечение при простатите длительное, наблюдение у врача — непрерывное и регулярное. Известно, что чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного.

Антибактериальная терапия простатита

Антибактериальная терапия простатита не является единственным методом лечения. В равной мере было бы неверно пренебрегать ее использованием. Антибактериальные препараты назначают только при наличии соответствующих показаний, главным образом при периодических обострениях и усилении выраженности клинических проявлений заболевания.

Как правило, антибактериальную терапию начинают после определения флоры, участвующей в возникновении и развитии заболевания, и степени ее чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам. Известно, что различные антибиотики в неодинаковой степени могут преодолевать простатический барьер, в связи с чем их концентрация в предстательной железе, а следовательно, и эффективность в терапии простатита различны. Поэтому из медикаментов выбираются те, к которым флора наиболее чувствительна, так как только они смогут проникать в простату. Другим условием эффективности препарата, используемого для лечения простатита, является наличие у него широкого спектра антибактериального действия. Это связано с тем, что достоверное определение флоры, обитающей в простате, представляет трудную задачу. К препаратам, обладающим широким спектром антибактериальной активности, относятся прежде всего препараты пенициллиновой группы — бензинпенициллин, оксациллин, ампициллин, ампиокс и карбенициллин.

Ценные свойства проникновения через простатический барьер, и широты антибактериального действия имеют препараты тетрациклинового ряда.

Препараты группы фторхинолонов (пефлоксацин (абактал), ципрофлоксацин (цифран, ципробай), офлоксацин (та-ривид, заноцин), норфлоксацин, темафлоксацин, спарфлокса-цин и др.) являются новыми антибактериальными средствами, обладающими существенными преимуществами по сравнению с другими: более широким спектром противо-микробного действия и способностью накапливаться в простате в высоких концентрациях при пероральном (через рот) применении. Помимо прямого антибактериального действия фторхинолоны способствуют укреплению иммунитета.

Наиболее действенными для лечения хронического простатита при оральном введении считают антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин), хинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), триметоприм и его производные, цефалоспорины (цефалексин).

Пациенту, которому проводят курс антибактериальной терапии, нужно знать, что применяемые препараты могут оказывать сперматоксический эффект. Поэтому между применением этих препаратов и предполагаемым зачатием необходимо сделать перерыв не менее четырех месяцев, превышающий полный цикл сперматогенеза.

Итак, необходимым условием максимальной эффективности антибактериальной терапии при хроническом простатите является соблюдение следующих общих принципов:
• выделение микрофлоры, участвующей в патогенезе простатита, и определение ее чувствительности к про-тивомикробным средствам;
• выбор наиболее эффективных препаратов, имеющих наименьшую частоту и выраженность побочных явлений;
• определение эффективных доз, способов и частоты введения с учетом особенностей воздействия выбранного препарата;
• своевременное начало лечения и проведение достаточного по продолжительности курса противомикробной терапии, обеспечивающей максимально возможный эффект;
• сочетание антибактериальных препаратов как между собой, так и с препаратами и процедурами, которые усиливают противомикробный эффект, улучшают воздействие, снижают частоту осложнений, улучшают микроциркуляцию в простате;
• проведение комплексной терапии с учетом особенностей общего состояния здоровья пациента.

Иногда при длительной или чрезмерно активной антибактериальной терапии развивается кишечный дисбактериоз. В этих случаях рекомендуется применение бификола — препарата кишечной палочки, назначаемого по пять доз перед едой на протяжении 2—3 недель.

Для повышения действенности антибактериальной терапии используются также средства и методы улучшения микроцйркуляции. Одним из наиболее рациональных считается массаж, улучшающий кровообращение и местную сопротивляемость паренхимы простаты (специфическая ткань простаты, выполняющая ее основную функцию).

Стратегия и тактика антибактериальной терапии сложна и многообразна, но ее использование позволяет повысить результативность лечения. Перечислить все антибактериальные препараты, используемые при лечении хронического простатита, невозможно, особенно если учесть постоянно растущее число аналогичных и тождественных медикаментов, выпускаемых различными фирмами. Этот факт также говорит о том, что назначение препаратов должен проводить специалист.

После успешной антибактериальной терапии простатита может наступить более или менее длительный период хорошего самочувствия. Но, как правило, рано или поздно болезненные ощущения, причинявшие беспокойство, возвращаются. Поэтому применение антибактериальных препаратов само по себе не считается достаточным.

Хорошие результаты дает терапевтическая программа, направленная на повышение местной и общей сопротивляемости. В этом случае можно рассчитывать на успех антибактериальной терапии или на продолжительную ремиссию.