Несколько общих комментариев перед тем, как мы перейдем к конкретным рекомендациям.

• Если вы хотите похудеть и закрепить полученный результат на долгие годы, то не мучайте себя резким изменением рациона питания.

• Меняйте свои кулинарные пристрастия постепенно, тогда, добившись желаемого, вы не кинетесь отмечать это событие, позволив себе есть все, от чего так долго отказывались.

• Ешьте мало или умеренно, но разнообразно.

• Получайте от самого процесса еды удовольствие, а не делайте его приложением к просмотру телевизионных программ или содержанию книги (газеты, журнала).

• В течение дня часто, но понемногу пейте минеральную воду.

«Виброгимнастика» Микулина

Автор предлагает выполнять ее даже тем людям, которым запрещены бег и быстрая ходьба.

Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на 1 см-, и резко опуститься на пол, то испытываешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх. Такие сотрясения нужно делать не спеша, не чаще 1 раза в секунду. После 30 упражнений нужно сделать перерыв в 5-10 с. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше 1 см над полом. Упражнение эффективнее не станет, а лишь вызовет ненужное утомление.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.

При каждом упражнении нужно делать не более 60 сотрясений. Выполняйте их жестко, но не резко, чтобы они не отдавались болезненно в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для позвоночники и его дисков виброгимнастика не представляет.

Это подтверждает опыт самого академика, практикующего виброгимнастику несколько десятилетий. «Такую гимнастику смело можно отнести к профилактическим видам физкультуры, — пишет А. А. Микулин. — Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы)».

Если вы живете в такой климатической зоне, где снег — не редкость, выберете своим видом спорта лыжи. Бег на лыжах оказывает положительное влияние сразу на весь организм, на все группы мышц и быстро влияют на вес человека.
Если же говорить, только о внешней стороне, то развитая мускулатура придает мужчине уверенность в себе, бодрость, оптимизм, хорошее настроение.

Наши суставы тоже подвержены влиянию возраста. С годами они теряют свою подвижность, объем движения заметно уменьшается. Попытки делать движения с максимальной амплитудой сопровождаются хрустом и болью. Процесс возрастных изменений особенно заметен в плечевых, коленных, тазобедренных суставах, во всем позвоночном столбе.
Как же можно помочь суставам в этом случае?

Прежде всего надо взять себе за правило каждый день совершать разнообразные многоосевые движения в суставах рук, ног и позвоночнике. Тем самым мы продлим на более длительный срок свою подвижность, а это, в свою очередь, позволит вам проявлять юношескую гибкость в постели.

Важное значение разработке суставов придавал Н. М. Амосов, известный блестящий хирург, ученый-энциклопедист, лауреат Государственной премии. «По собственному опыту знаю, что единственным надежным средством профилактики возрастных поражений суставов являются упражнения для них», — пишет он в книге «Раздумья о здоровье». — «Сдержанное отношение врачей к этому методу объясняется, на мой взгляд, просто — обычная лечебная гимнастика не дает необходимых нагрузок и потому недейственна. Пять—десять движений — это ничтожно мало, а в большинстве комплексов приводятся именно эти цифры.

...Гимнастика для здоровья — это тренировка суставов и в меньшей степени — мышц».

Интенсивность нагрузки для суставов он определяет исходя из средних возможностей человека определенного возраста. Скажем, в возрасте за 40 движений для суставов должно быть от 50 до 100.

Вращательные движения руками в плечевом суставе спереди — вверх, назад с максимальным объемом движений. Голова поворачивается в такт движению справа налево. Такие же вращательные движения можно делать в запястьях, в коленных суставах, в щиколотках, но все — постепенно, с оглядкой на самочувствие.

Амосов, ратуя за ежедневные занятия физкультурой, предупреждал: «Главное выражение осторожности — в постепенности наращивания нагрузок. Ни в коем случае не спешите стать здоровым! Это нетерпение просто бедствие. Годами человек сидел, износился, потолстел, а теперь решил наверстать упущенное в кратчайший срок. Так дело не пойдет. ...Если вы до сих как-то сосуществовали с брюшком, то можете подождать с восстановлением спортивной формы: постепенность, постепенность и постепенность».

Нужно также контролировать в обязательном порядке свой пульс — до и после нагрузок. По пульсу в положении сидя можно оценить состояние своего сердца. Если у мужчины он реже 50 — отлично, реже 65 — хорошо, 65—75 — посредственно, выше 75 — плохо. Самое главное для физкультуры здоровья — тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем.